Информационная безопасность Сочи-2014 (“Эксперты”)

By kirkortega1968 on 星期三, 10月 23, 2013
Filled Under: news

Информационная безопасность Сочи-2014 (“Эксперты”)


Автор и ведущий — Олег Кулинич
Эксперты:
Малинин Юрий Витальевич — ректор Академии информационных систем
Елисеев Игорь Юрьевич — руководитель перспективных проектов АИС
Кузьмин Олег Николаевич — независимый эксперт
Олег Кулинич: Сегодняшнюю программу я бы хотел посвятить Олимпиаде в Сочи. Помимо спортивных состязаний, в дни Олимпиады, будет проходить и насыщенная культурная программа, будет множество мероприятий, так или иначе связанных с главным событием тех дней. Миллионы людей будут следить за информацией, как в самом Сочи, так и по мониторам и телевизорам. Вот про информационную составляющую мы с вами сегодня и будем говорить.
Огромные информационные потоки пронзают нас с вами ежесекундно. Информация выбирается, сортируется, анализируется, обрабатывается… Наверное, информация — это одна из главных ценностей современного общества. И она тоже нуждается в защите. К сожалению, мошенники и злоумышленники уже давно стали осваивать информационное поле, в некоторых случаях весьма успешно. О проблемах, связанных с информационной безопасностью и хотелось бы сегодня поговорить.
В Совете Федерации прошло специальное заседание Комиссии по развитию информационного общества. Ее руководитель, сенатор Руслан Гаттаров предложил проанализировать готовность противодействия вызовам информационных угроз во время Сочинской Олимпиады. Вопрос информационной безопасности рассмотрен комиссией в связи с тем, что подобные крупномасштабные мероприятия привлекают повышенное внимание киберпреступников. В частности, по словам независимых экспертов, во время Универсиады в Казани и Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в текущем году были отмечены попытки атак на интернет-ресурсы мероприятий, а также активизация мошенников в инфокоммуникационных сетях.
Руслан Гаттаров предложил привлечь к тестированию систем информационной защиты Олимпийских игр в Сочи так называемых «белых хакеров» — специалистов с опытом обнаружения уязвимостей систем, не связанных с криминальными структурами. В качестве основной меры по обеспечению информационной безопасности Олимпиады Гаттаров предложил создать координационный штаб при Оргкомитете Олимпиады-2014 или при уже действующем оперативном штабе по общей безопасности Игр. Штаб необходим для того, чтобы координировать действия специалистов и силовых ведомств. Взаимодействие необходимо для того, чтобы снизить разного рода информационные и компьютерные угрозы.
Представитель Оргкомитета Сочи-2014 Александр Хомко доложил на заседании результаты работы специальной комиссии по изучению потенциальных угроз информационной безопасности Игр. В состав комиссии входили представители ФСБ, «Ростелекома», «Лаборатории Касперского», компаний Infowatch, Cisco и других. По мнению комиссии, особенно опасными являются несколько видов угроз. Среди них, в частности, нарушение работоспособности информационных ресурсов Олимпиады: интернет-сайта, информационных табло и других. Кроме того, высокую степень опасности несут изменения злоумышленниками информации о результатах, расписании и участниках соревнований. В особую группу были выделены информационно-репутационные риски. К ним отнесли выступления в интернете с целью дискредитации Игр. Потенциально опасными с точки зрения репутационного ущерба являются также организованные «информационные войны» в социальных сетях и кибератаки с целью нарушения работы пресс-центров Олимпиады. е стоит, по мнению экспертов, забывать и о борьбе с мошенничеством в сотовых сетях, а также с преступными действиями в отношении банковских карт. В настоящее время IT-специалисты, задействованные в подготовке к Олимпиаде, ведут работу по всем этим направлениям.
Итак, информационная безопасность Олимпиады в Сочи. Об этом мы будем говорить с представителями Академии информационных систем. Ее ректор Юрий Витальевич Малинин, Игорь Юрьевич Елисеев, руководитель перспективных проектов Академии информационных систем и независимый эксперт Олег Николаевич Кузьмин.
Только что прошел круглый стол в Совете Федерации, посвященный этому вопросу. Я знаю, что была конференция месяц назад. Вы не могли бы охарактеризовать те угрозы, которые могут нас постичь в рамках информационной безопасности?
Юрий Малинин: В преддверии предстоящей Олимпиады вопросы информационной безопасности становятся более актуальными и поднимаются на обсуждение все чаще. Буквально этим летом экспертная группа, которая входит в состав Оргкомитета ежегодной конференции «Инфоберег», которая проходит в Сочи, обсуждала, какие вопросы необходимо поднимать. Один из вопросов — это информационная безопасность в ходе проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Мы пригласили экспертов, в числе которых были представители игроков рынка информационной безопасности, это были независимые эксперты и представители органов государственной власти, в том числе регулирующих структур. Мы вместе собрались и провели рабочую группу, попытались создать некую новую модель угроз, которые могут возникнуть. Но мы не касались вопросов инфраструктуры, обсуждали вопросы репутационных рисков, вопросы информационного воздействия, а также другие вопросы, связанные с высокими технологиями. Мы понимаем, что каждый болельщик, имея смартфон, телефон, ноутбуки, могут воздействовать как положительно, так и отрицательно на информационный фон.
Олег Кулинич: Хотелось бы охарактеризовать виды угроз.
Юрий Малинин: Это информационные войны в социальных сетях, которые, возможно, будут. Здесь угрозы, касающиеся самих участников, мошенничество с использованием банковских карт, телефонной связи.
Олег Кулинич: Есть спортивная часть Олимпиады, и есть огромная волна людей, которые приезжают, это спортсмены и гости. Например, кому-то не нравится тот или иной спортсмен, хочет он сделать ему неприятное, он делает какое-то вливание, или же что-то более серьезное?
Игорь Елисеев: Что касается информационных войн, они могут быть как угроза более комплексная. Это связано с репутационными рисками для принимающей стороны, то есть для России. В мире довольно неоднозначное отношение к нашей стране. И есть много стран и группировок, которые будут использовать любые факты, чтобы выставить нас в не совсем благопристойном свете. На этот случай должна быть оперативная тактика противодействия раздуванию информационных атак. И в отношении определенных спортсменов или команд — тоже могут быть какие-то утечки информации, не совсем легальные, которые могут привести к скандалам, конфликтам, к тому, что могут возникнуть в отношении принимающей стороны репутационные риски. И как-то надо будет оправдываться перед спортивным сообществом, международным сообществом в отношении того, откуда эта информация появилась.
Олег Кулинич: Вы затронули политическую грань. Это очень важно как для престижа и общей репутации нашей страны, так и для безопасности отдельных людей на Олимпиаде. Что еще может быть, что может повлиять на информационное поле Олимпиады?
Игорь Елисеев: Сами информационные войны тоже не на пустом месте возникают. Любой факт, который имел место и можно интерпретировать не совсем с лучшей стороны, может нашими информационными противниками быть использован.
Полная версия доступна в аудиоформате Читать на сайте Голоса России

Купить PraGMart 344 500×500мм в Киеве

Интерьерные часы PraGMart – оригинальные авторские часы, ручной работы, отечественного производства. Корпус часов изготовлен из полированного и шлифов…
Купить ATLANTIS AKL-1108H 88×150 (с парогенератором) в Киеве

Гидромассажные боксы — это полноценная альтернатива большой ванной комнате со
всеми удобствами в наше время. Ведь далеко не у всех есть возможность п…
Купить PraGMart 263 450×450мм в Киеве

Интерьерные часы PraGMart – оригинальные авторские часы, ручной работы, отечественного производства. Корпус часов изготовлен из полированного и шлифов…

Первый взгляд на Sony VAIO Fit 13A: ноутбук трансформер Это необычное устройство – очередной шаг в развитии трансформеров. Попыток создать универсальный ноутбук,

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.